Русский художник Юрий Анненков (1889 – 1974)


Дата: 11.09.2019 17:19:43 Просмотров: 207 Длительность: 02:35
Поделиться:

Категории: Люди и блоги
Русский художник Юрий Анненков (1889 – 1974)

Русский художник Юрий Анненков (1889 – 1974)

Биография и галерея работ русского, советского и французского живописца и графика, иллюстратора, литератора, художника театра и кино.

Художник Юрий Павлович Анненков родился в июле 1889 года в городе Петропавловске (нынешний Казахстан) в семье ссыльного народовольца. Отец будущего художника Павел Анненков за революционную деятельность был сослан в Сибирь, а впоследствии был переведён на поселение в город Петропавловск.

художник Юрий Анненков картины – 04

Автопортрет

Вскоре после рождения Юрия (ребёнок был крещён как Георгий) семья Анненковых переехала в Самару, а в 1894 году, после высочайшего помилования, — в Петербург.

В 1900 году Юрий Анненков поступил в 12-ю казённую гимназию, где и проявился талант будущего художника – Анненков иллюстрировал гимназический журнал, который выпускался нелегально. За политические карикатуры, в 1906 году, гимназист Анненков был исключён из казённой гимназии. И продолжил образование в частной гимназии С.А. Столбцова.

В 1908 году Юрий Анненков становится студентом Петербургского университета – поступает на юридический факультет. В этом же году, одновременно с Марком Шагалом, начинает брать уроки в мастерской художника С.М. Зейденберга.

В 1909 году Анненков попытался поступить в Академию художеств – неудачно. Для повышения своего мастерства Юрий Павлович начинает брать уроки в школе – студии Я.Ф. Ционглинского. Именно Ционглинский посоветовал молодому художнику развивать своё дарование в Париже.

С 1911 по 1913 год Анненков живёт, берёт уроки и работает в Париже. Именно в Париже он знакомится с новомодными для мира живописи кубизмом и футуризмом.

Осенью 1913 года художник возвращается в Петербург и с жаром включается в культурную жизнь столицы, участвует в выставках, и открывается для себя новое поприще — театр. Очень скоро Анненков становится модным театральным художником. А ещё много работает для популярных журналов «Сатирикон», «Аргус» и других.

После революции, учитывая «народовольческие корни» художника, Анненков много работает, пишет портреты вождей и знаменитостей культурного мира новой революционной России. Постоянный творческий поиск, экспрессионистский стиль, который оригинально перекликался с кубизмом и футуризмом, всё это сделало Юрия Анненкова классиком нарождающегося советского искусства. Во всяком случае, его иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать» и сегодня называют классическими.

В 1924 году Анненков посещает биеннале в Венеции и неожиданно для всех решает не возвращаться в Россию.

С 1925 года художник живёт в Париже, много работает как театральный художник, начинает работать в кино. Впрочем, графикой и станковой живописью художник будет заниматься регулярно до самой глубокой старости.

Жизнь великого мастера оборвалась в июле 1974 года.

Мой канал: _as=subscriber

Видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.