Братья месяцы 18 февраля Агафья Коровница, Голодуха


Дата: 18.03.2019 05:19:14 Просмотров: 144653 Длительность: 04:47
Поделиться:

Категории: Люди и блоги
Братья месяцы 18 февраля Агафья Коровница, Голодуха

По народному месяцеслову: Агафья Коровница, Голодуха.

Святая Агафья считалась в народе ельницей домашнего скота, помогая хозяйкам беречь и холить главных кормилиц деревенской семьи - коров. Ведь летом и осенью в тепле да при обильных кормах российские Бурёнки в особенной защите не нуждались. Но в конце зимы, когда не только сено, а даже солому приходилось экономить... Нередко в это время от истощения и заразных болезней вымирали целые крестьянские стада, а суеверные предки наши связывали такой катастрофический падеж с появлением в деревнях духа «Коровьей ?

…Существовало поверье, что в этот день по деревням бродит злобное существо в облике чёрной кошки, собаки, коровьего скелета или отвратительной старухи, аккурат на Агафью Коровницу…

… Чтобы оградить себя от «Коровьей ? бабы проводили обряд опахивания, во время которого мужикам строго - настрого запрещалось покидать дома, собак, даже самых послушных, на привязи держали, а скотину надёжно запирали в хлеву, неравен час, попадутся под тяжёлую бабью руку или сковороду, с которой те ходили во время обряда…

…18 февраля поили скотину святой водой, а в хлев клали лапти, обмоченные в дегте (очень хороший оберег). Чтобы отогнать коровью жгли вереск и колючие травы, чей дым…

… Считалось, что на Агафью из Нави поднимаются нечистые духи и, превращаясь в птиц, заглядывают через печные трубы в дома. Чтобы оградить себя от них, вечером трубы…

Продолжение слушайте в сетке вещания Народного Славянского радио...

==========================

Наш официальный сайт

наши группы в соц. сетях

_org

Регистрируйтесь в чате Народного Славянского радио

_

и Вы сможете задать интересующий Вас вопрос прямо во время эфира.

Подписывайтесь на наш канал

участвуйте в обсуждениях, ставьте лайки.– поддержите распространение Знаний.

Сделаем вместе Мир лучше!

===========================

Произведение .................................................................................. созданное автором по имени Народное Славянское радио, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» 4.0 ? ная.

Основано на произведении с

Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.