Выбор Зои Монроз актриса Нонна Терентьева


Дата: 30.07.2016 06:52:19 Просмотров: 219618 Длительность: 01:51
Поделиться:

Категории: Люди и блоги
Выбор Зои Монроз актриса Нонна Терентьева

Нонна Терентьева – одна из самых красивых и талантливых актрис театра и кино. Рано ушедшая и недооцененная. В 1966 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина.

В фильме «Крестный отец - I» есть великолепная сцена, в которой Майкл Корлеоне (Аль Пачино) стоит на ступеньках больницы со своим знакомым. Тот пытается прикурить и не может зажечь зажигалку – от страха дрожат руки. Аль Пачино берет зажигалку и помогает прикурить. Смотрит на свои руки. Его руки не дрожат. Выйдя от отца, он сделал выбор, переступил черту, примкнул к своему клану и готов к «великим» делам.

Почти в то же самое время у нас выходят 4 серии фильма «Крах инженера Гарина». Музыку к фильму написал прекрасный ленинградский композитор Владислав Успенский. Одна из композиций имела, в соответствии с содержанием эпизода, рабочее название «Выбор Зои Монроз». Роль Зои Монроз в картине исполнила Нонна Терентьева. Настоящим лазерным оружием в картине стал не гиперболоид Гарина, а образ главной героини, с магической силой исполненный актрисой. С появлением в кадре Терентьевой начинается сеанс гипноза. Обворожительная мимика бессловесных долгих крупных планов, в каждой черточке и утонченное чувство и мысль. Во многом крах Гарина построен на линии Зои Монроз, связавшей свою жизнь с человеком, который заключил договор с адским пламенем.

Гарин: - Ты ведь решилась, теперь всё…

Душа ждала, ждала кого-то, а, дождавшись, в этом пламени сгорела. Нонна Терентьева в роли Зои Монроз (особенно сцена в пшеничном поле) по глубине, по трагизму и по эстетике очень близка к лучшим женским образам картин Райнера Фасбиндера.

Когда Нонна Терентьева училась на последнем курсе, Владимир Мотыль утвердил ее на главную женскую роль в фильм «Женя, Женечка и Катюша». Одновременно Иосиф Хейфиц - в свой фильм «В городе С.», по чеховскому «Ионычу». Выбрала и снялась в «В городе С.».

Фильм попал в программу Каннского фестиваля. Впервые выехала за границу. Огромный успех у критиков и зрителей. Газета американских вооружённых сил напечатала ее фото. Американские лётчики тут же провозгласили её Первой женщиной мира, "королевой воздуха". Американские ВВС были легко повержены юной актрисой.

Зарубежные студии завалили Терентьеву приглашениями. Итог их в тех обстоятельствах был предрешен. Работала в Московском Театре им. Станиславского, в Киеве в Русском драматическом театре им. Леси Украинки, в Театре Советской армии, в Театре им. Гоголя. С 1980 по 1992 г.г. в Театре-студии киноактера. Снималась не часто, была избирательна. Умерла 8 марта 1996 года в 54. Рак. Переносила очень мужественно, стараясь не обременять близких. Фонд актеров Анастасии Вертинской и однокурсники помогли с похоронами.

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.