«Дело Ханссена» Как поймали самого ценного российского шпиона в США


Дата: 14.11.2019 18:10:57 Просмотров: 112239 Длительность: 04:15
Поделиться:

Категории: Новости и политика
«Дело Ханссена» Как поймали самого ценного российского шпиона в США

Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: _Jh2z_c

Пятнадцать лет назад, 20 февраля 2001 года, в США был арестован один из самых знаменитых шпионов. Высокопоставленный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Ханссен с 1979 года передавал в Москву секретнейшую информацию. Он разоблачил более полусотни агентов американских спецслужб, в том числе несколько предателей-оборотней в советской разведке.

О скандальном деле двойного агента, отбывающего пожизненный срок в самой строгой тюрьме штата Колорадо, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Сергея Пет? ШАПОШНИКОВА.

Колоссальный ущерб Америке

Говорят, бывших разведчиков не бывает. Полковник в отставке вновь подтверждает эту истину. Сразу с порога Сергей Пет? заявляет:

– Как ни пытайте, но никаких секретов я вам не открою. Вся информация только из открытых источников.

Но, видя на лице обозревателя «АН» явное разочарование, добавляет:

– В деле Ханссена столько тайн и загадок, что со и за ать лет не смогли разобраться. Американцы считают, что он нанёс колоссальный ущерб их национальной безопасности, который аукается до сих пор.

– Кто и как завербовал такого ценного агента? – пытаюсь сразу взять быка за рога. – Перебежчик Олег Гордиевский утверждает, что это сделал в ноябре 1985 года заместитель нашего резидента в США Виктор Черкашин.

Полковник Шапошников усмехнулся:

– Этот «крот» наводит тень на плетень. Первый шаг к сотрудничеству с советской разведкой Роберт Ханссен сделал ещё в 1979 году. В то время он с семьёй жил в Нью-Йорке и был агентом контрразведки в местном отделении ФБР. Тогда Ханссен установил контакт с ГРУ Генштаба Советской армии и за первую ценную информацию запросил 20 тысяч долларов. Об этих деньгах случайно узнала жена, заподозрив мужа в любовной интрижке на стороне. Разразился скандал. Ханссен признался ей в шпионаже и клятвенно пообещал порвать все связи с Москвой. Ярый католик, он даже на исповеди признался в этом грехе. Но личный духовник не «заложил» раскаявшегося грешника ФБР и лишь посоветовал перечислить «коммунистические» деньги на благотворительность.

Наш разведчик Виктор Черкашин поддерживал связь с Ханссеном многие годы. Двойной агент передавал ему через им самим разработанную систему тайников и закладок финансовые отчёты о деятельности всех спецслужб США; материалы о еской разведке, дискет с техническими данными, свыше 6 тыс. страниц сверхсекретной информации – в частности, о строительстве тоннеля с прослушкой под зданием нового советского посольства в Вашингтоне. На суде обвинение оценило ущерб от деятельности Ханссена в сотни миллионов долларов.

Двойной агент разработал хакерскую программу, позволяющую ему без труда залезать в чужие компьютеры. Кроме того, «Боб Ханссен любил появляться там, куда его не приглашали, – вспоминает Гарри Брандон, один из руководителей контрразведки ФБР. – Я однажды выпроводил его с важного совещания. Оглядываясь назад, могу предположить, что он скомпрометировал всё, что мы делали. Ханссен продал врагу практически всю систему американской разведки. Так, только в одном пакете, который он оставил в тайнике в День благодарения 1987 года, содержалась сокращённая версия этой структуры, получившая название «CommunityOn-Line, IntelligenceSystem», или сокращённо – COINS-11».

По информации газеты WashingtonPost, Ханссен назвал имена выданных КГБ трёх русских агентов, работавших на ЦРУ. Это Борис Южин, Сергей Моторин и Валерий Мартынов. Моторин и Мартынов были приговорены к высшей мере наказания и казнены. Южин отсидел в тюрьме, а после освобождения эмигрировал в США.

По словам полковника Шапошникова, другими сотрудниками советских спецслужб, работавшими на ЦРУ и выданными Ханссеном, могли быть Геннадий Вареник и Дмитрий Поляков.

Вареник работал в Западной Европе по линии управления КГБ «С» – нелегальная разведка и при этом передавал данные американцам. Он был арестован как раз после того, как Ханссен стал передавать в Москву имена «кротов».

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

Написать комментарий




Комментарии

Geni Ginevra
24.04.2019 15:25:53
Да уж амереканцы сняли фильм многосериальный Амереканец посмотрите интересно амеры постарались .
Gadjimurad Abdurahmanov
24.04.2019 14:49:00
Козырева до сих пор не осудили Россияне очнитесь